Растительный белок. — Какой? – Соевый. – Говорят, что он опасен?
Соевый белок был взят не случайно, т.к. обладает рядом уникальных свойств, которыми не обладает ни один растительный белок. К тому же, соевый белок имеет ряд преимуществ перед животным белком, в частности легче усваивается, оказывает меньшую нагрузку на почки (напротив, показан при заболеваниях почек). В продуктах на соевом белке отсутствует холестерин, отсутствует лактоза, которую многие не переносят.
Важно, отметить, что из всех растительных белков только соевый белок является полноценным по аминокислотному составу и по пищевой ценности эквивалентен белкам мяса, молока и яйца. В 1993 году Всемирная Организация Здравоохранения одобрила скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости белка (PDCAAS).
Самый высокий показатель усвояемости белка равняется 1,0.
Величины PDCAAS для некоторых источников белка показаны в таблице:
Продукт PDCAAS Изолированный соевый белок «СУПРО» 1.00 Казеин 1.00 Яичный белок 1.00 Обезжиренное сухое молоко 1.00 Сывороточный белковый концентрат 1.00 Белок мяса 0.92 Гороховая мука 0.69 Консервированные бобы 0.68 Цельная пшеница 0.40 Пшеничная клейковина 0.25 Изолированный соевый белок является легкоусвояемым источником незаменимых аминокислот и может обеспечить необходимый уровень азотного баланса при минимальном уровне потребления, будучи единственным белковым компонентом рациона.
«Опасность» продуктов, произведенных из бобов сои, связывают сейчас с генной модификацией (или изменением). К таким продуктам относятся также горох, фасоль, кукуруза, свекла, картофель, томаты и другие продукты, которые мы каждый день потребляем в том или ином виде. Проблема эта «раздута» в основном средствами массовой информации, финансируемыми конкурентами из других сегментов рынка. Сейчас в мире нет ни одного подтвержденного факта, свидетельствующего о вреде модифицированных продуктов.
ООО «ПротэнФарма» для производства продукции НЕ использует модифицированный белок, в продуктах компании отстутствуют генномодифицированные последовательности, что подтверждено соответствующими исследованиями и заключениями независимых сертифицированных лабораторий